химия, решение задач по химии, репетитор по химии
Навигация по сайту





Много лет во всех европейских аптеках продавалась белая углецинковая соль. Однажды главный инспектор аптекарских магазинов Ганновера Фридрих Штромейер обнаружил в ряде аптек углецинковую соль, темневшую при накаливании. Заинтересованный непонятным явлением, Штроймейер произвел опыты и установил причину потемнения - в соли присутствовал неизвестный металл. Он выделил его и назвал кадмием (старинное название цинковый руды).

Электронный журнал сайта xumuktutor.ru - это интересные факты из жизни известных химиков, загадочные химические явления, удивительные химические вещества и аудио- и видеопомощь по химии. Посетите наш электронный журнал для студентов и школьников!





Способ определения жесткости воды


Достижения в области химии на xumuktutor.ru

↑ Grab this Headline Animator

По словам авторов, изобретение относится к аналитической химии применительно к определению жесткости воды. Способ характеризуется тем, что осуществляют забор пробы и последовательное проведение ее через индикатор и реагент, при этом в качестве индикатора и реагента используют, соответственно, кальмагит и модифицированный моноэтаноламином силикагель, указанными веществами не смешивая их заполняют прозрачную емкость, в которую вводят пробу со стороны индикатора, и по длине окрашенного участка судят о степени жесткости воды, используя математическое выражение:

Ж=0,0001•L•L+0,0012•L, где
Ж - жесткость воды, моль экв/л;
L - длина окрашенного участка реагента, мм;

Достигается упрощение определения с возможностью проведения его в полевых условиях.

Что послужило поводом для проведения исследований в данной области по мнению авторов? Известен способ определения общей жесткости воды, основанный на внесении в исследуемую воду смеси трилона Б и хромового темно-синего алифатического амина с последующим измерением оптической плотности фотометрическим методом. Однако данный способ требует предварительной подготовки пробы и использования фотометрического оборудования. Известен способ определения жесткости воды методом комплексонометрического титрования, основанный на титровании исследуемой воды раствором тирилона Б в присутствии индикатора эриохрома черного Т. Однако данный способ используется преимущественно в лабораторных условиях, требует специального оборудования.

Что предлагают авторы для определения жесткости воды? Для исследования жесткости воды, обеспечивающего его проведение, прозрачную емкость, например стеклянную трубку, заполняют индикатором и реагентом, в качестве которых используют, соответственно, кальмагит и модифицированный моноэтаноламином силикагель, как вещества, выявляющие в воде наличие ионов кальция и магния, определяющих ее жесткость. В конец трубки со стороны индикатора вводят исследуемую пробу воды или же просто опускают в нее этот конец трубки. Исследуемая вода последовательно проходит через индикатор и реагент. В результате этого часть реагента в трубке окрашивается. Измеряют величину этого участка и определяют жесткость воды, используя для этого математическое выражение, приведенное выше.

Авторы данного изобретения: Накоскин Александр Николаевич (RU), Фелистеев Олег Владимирович (RU), Шаров Артем Владимирович (RU).

Другие открытия в области аналитической химии:

Перейти к полному списку открытий

Присылайте свои научные статьи на электронный адрес admin@xumuktutor.ru, и мы опубликуем их абсолютно бесплатно на страницах нашего сайта. Ваши научные достижения станут известны всем (или почти всем).




smart 609354696
Smart_art13
admin@xumuktutor.ru




Приглашаем к сотрудничеству преподавателей, аспирантов и успешных выпускников для выполнения студенческих работ на заказ (рефератов, курсовых и контрольных работ). Подробнее >>

Полезная информация
Сегодня: 25.11.17

"...ученый без трудов - дерево без плодов..." - Саади

Курсы валют по данным Центробанка:
Доллар 58.5318 рублей
Евро 69.3309 рублей

Примите участие в формировании содержания сайта! Оставьте свой голос!

Опрос
Какой раздел химии Вас больше всего интересует?
неорганика
органика
аналитика
физхимия
биохимия



Результаты
Version 2.08

Опрос
Какие задачи по химии вызывают у Вас наибольшие трудности?
стехиометрические расчеты (эквиваленты, газовые законы...)
задачи на растворы (растворимость, константы диссоциации...)
задачи по электрохимии (ОВР, электролиз, расчет потенциалов, ЭДС...)
задачи по термодинамике, термохимии (расчет т/д потенциалов, теплот)
определение формулы (структуры) органического вещества
цепочки превращений по органике



Результаты
Version 2.08
копирайт